煮豚

ただ今、煮豚に挑戦中。前回は焼き色を付けてから、調味料で煮るレシピだったのですが、焦げ目が苦くて…。今回は、一度下ゆでしてから、タレにつけるレシピで挑戦してます。
豚肩ロース(ネット入りの塊)500g前後
白ネギの青い部分 適当
生姜 適当
しょうゆ 150cc
みりん 80cc
日本酒 80cc

  1. 【香味野菜をゆでる】鍋に水(分量外)をたっぷりと入れ、ネギと、生姜を投入。火にかけ沸騰させる。
  2. 【下ゆで】1の鍋に、豚肉としょうゆ大さじ1(分量外)を入れ、沸点を保ったまま1時間ゆでる。
  3. 【漬け汁の用意】別の鍋でしょうゆ、みりん、日本酒を合わせて弱火にかけ、アルコール分を煮きっておく。
  4. 【漬け置き】煮終えた豚肉を湯から取り出し、用意しておいた漬け汁に1時間ほど漬け込む。煮汁が少ないようであれば、紙製の落としぶたをかぶせて、漬け汁を回しかけるようにして、均一に味がしみ込むようにする。

*ポイント*

  • 下ゆでに塩分を入れると、肉が堅くなるので注意。
  • 分量外の醤油は、臭み取りのため。

こちらのサイトを参考にしました。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/nibu_fr.htm
下ゆでの段階で、紅茶の茶葉を入れると、余分な脂がとれ、やわらかく仕上がるとの情報有り。作る前に調べておけば良かった…。