飴色玉葱

玉葱はスライスしたらラップをかけず電子レンジで5分ほど。
その後塩をほんの少しかけ(浸透圧)、バター等で中火で炒めると失敗もしにくいし手っ取り早くできるよ。

引用:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.cfm?id=307&title_id=1
不安半分、期待半分、実験中でございます。
玉葱2個を電子レンジで6分→中火で炒め始めたら15分に、こんがりブラウンに。これにチキンスープを入れたら…
入れた瞬間に色が変わった〜!なぜ??お焦げの色?玉葱にそんな効果があるのかな?
玉葱が茶色に オニオンスープ
うーん、おいしい!玉葱の甘みとコクで、ぐいぐい入ります。パルメザンチーズをお忘れなく!!容器にカリカリに焼いたフランスパンの上にオニオンスープを注ぎ、チーズを載せると、オニオングラタンスープになるそうです。これだけでお昼もちそう。
参考レシピはこちら:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00199.html