煮豚研究部(実習第3回目の予習)

「ジューシーに仕上げるコツは肉に長時間火を入れすぎないこと。」
Chef 久田雅隆のレシピは、20分強しか煮ない。今週末はこのレシピでトライ!

  • 材料

アメリカンポークのバラ肉…700g
[煮汁]

  • 下ごしらえ[1]
    • 落し蓋を水につけておく。
    • タコ糸を用意する。
  • 作り方

[1]
豚バラ肉は厚さ5〜6cmのサクに切り、縦横にタコ糸を縛って形を整える。鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、豚バラ肉を入れて3分ほどゆでる。湯から引き上げて、キッチンペーパーで水気をよくふきとる。
☆あれば、長ねぎの青い部分としょうがの皮を一緒にゆでると、豚肉特有のアクや臭みが抜けます。
[2]
深さのある鍋に煮汁の材料を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にして1のバラ肉を入れる。再び沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火で約20分煮込む。火を止めてそのまま常温で冷ます。
☆途中で2〜3回ひっくり返しましょう。
煮豚をサラダにするときのドレッシングは、豚バラの煮汁…60ml、ごま油…60ml、酢…30mlで作ります。
http://www.g-chef.com/recipe/hs014a.htm