南風あんみつ

kuromitsu
黒砂糖の味が楽しめますよ(^^)ゆるめの食感がオススメ。
[材料(3〜4人前)]
・粉寒天…4g
・水…700g前後
・黒砂糖…30〜70g(砂糖の糖度にもよるので加減してください)
つぶあん…大さじ1
・ミント…適量<白蜜>
・水…大さじ1
・上白糖かグラニュー糖…大さじ1


[作り方]

1,寒天を作る
鍋に粉寒天と水を混ぜて火にかけ、少し煮つめて粉寒天を完全に溶かす。火を止め、黒砂糖を加えて溶かす。バットなどに流し粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

2,シロップを作る
耐熱容器に水と上白糖大さじ1づつを入れ、電子レンジで約2分加熱。そのまま冷ます。

3,盛りつけ
1で作った寒天に、包丁で格子状の切れ目を入る。適当にざっくりスプーンですくって器に入れる(※)。フルーツとあずきの甘煮を適量加え、好みでシロップをかける。

※こうすると、シロップがよく絡まりますよ(^^)


[もっとおいしく]
・フルーツがあったら、盛りつけてみましょう。

参考URL
http://www.foods.co.jp/kurihara/recipes/recipe_0063.html