蒸し鶏革命

蒸し鶏(冷やし中華)
きょうの料理でやっていた方法で蒸し鶏棒々鶏)を作ったら、むちゃくちゃお肉がしっとりやわらかになりました!今日一番のニュースはこれですよ。おぎやはぎ単独とか、もう、どうでもいいっすよ!蒸し鶏革命が起きたんですから!(いや、やっぱどうでもよくない…(^^;行きたい!)
方法は蒸すより簡単。平たい皿やバットに並べた鶏のささみに、沸騰させたチキンスープをかけるだけ。この余熱で火を通すのです。
チキンスープの代わりに手抜きでコンソメスープ使っちゃいましたが、問題ないです!あら熱が取れたら、筋をとり、割いて盛りつけます。すぐに使わない場合は、筋をとったら、スープにもどして冷蔵庫で冷やしましょう。
このスープ、蒸し鶏が完成した後は、再び火にかけ、薄口醤油で味を調え、漉して冷やし、冷製スープにします。長芋のすったのと、オクラを飾りで入れました。ごちそうさま!