カボチャの包み焼き

余ってしまった餃子の皮で、簡単おやつ。甘いカボチャとクリームチーズのかすかな塩味、レーズンの酸味。デリでよく見るカボチャサラダをアレンジ。

  • 材料 10個分
    • カボチャ …(正味)140g
    • 餃子の皮(大)…10枚
    • クリームチーズ(KIRI)…3〜5個
    • 蜂蜜(or砂糖)…小さじ2(お好みで加減を)
    • レーズン…大さじ1
  • 作り方
    • 1,カボチャは種・わたを取り、皮をむき、ラップで包んで、5分前後加熱。ペースト状にします。
    • 2,「1,」に蜂蜜(お砂糖でも)とレーズンを混ぜます。
    • 3,餃子を包む要領で、「2,」とクリームチーズ1/2〜1/3個(餃子の皮、「2,」の量によって調節)を包み、オーブントースター240℃前後で5〜6分焼きます(焦げ目がちょうど良くなる感じで)。

揚げた方がうまいと思いますが、カロリー控えめで。「レーズン+クリームチーズのかわりにあんこ(この場合は、蜂蜜の量を減らしてください)」「りんごやパイナップルやくるみ」も合うと思います。

    • 参考URL

かぼちゃの揚げ餃子(http://www.appareya.com/fu/cooking/0408/c.html