イカのトマトソースパスタ
Theアバウトレシピ。たぶん正解ではないと思いますが…(笑)イカのうまみと玉葱の甘みで美味しかったですよ。残ったソースの半分は明日の朝、フランスパンと合わせて食べよう〜♪
- 材料
- 作り方
- ○下ごしらえ→イカの下ごしらえをし、2cm幅に切ります。また食べやすいように、切れ目を入れておきます。
- 1,玉葱をみじん切りにし、レンジ強で3分加熱します。
- 2,深い鍋にたっぷりのお湯と、お湯の1%の量の塩を入れ、火にかけます。
- 3,フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、弱火にかけます。やや色づいてきたら鷹の爪と玉葱を入れ、玉葱がキツネ色になるまでじっくり炒めます(加熱済みなのでおそらく5分くらい)。
- 4,トマトの水煮缶、ローリエ、固形ブイヨン、タイム、バジルを入れ、15〜20分ほど煮詰めます。
- 5,鍋が沸騰したら、パスタ1人分(食べたいだけ(笑))入れてパッケージの時間、マイナス2分程度でゆでます。
- 6,別のフライパンでオリーブオイルを熱し、イカを強火で炒めます。塩こしょう、白ワインを入れたら、イカに軽く火を通します。
- 7,イカを炒めているフライパンにトマトソースを移し、塩こしょうで味を整え、イカとトマトソースがなじむまで(2〜3分?)中火で軽く煮ます。
- 8,半分を保存容器に移します。フライパンにパスタ、ゆで汁(お玉1/3ぐらい?)を入れ、イカのトマトソースと合わせ、火を止めます。
- 9,器に盛り、バージンオリーブオイル、乾燥バジルをかけていただきます!
ワタやイカスミも一緒に入れるとおいしいんだとか…。ワタは真っ先にお醤油かけて食べちゃったよ(笑)